Негосударственная или независимая: «Союзэкспертиза» ТПП РФ организовала обсуждение будущего судебной экспертизы

Экспертный холдинг «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ - это опыт и профессионализм экспертов, работающих в интересах Вашего бизнеса. C нами - Вы на шаг впереди конкурентов 

Негосударственная или независимая: «Союзэкспертиза» ТПП РФ организовала обсуждение будущего судебной экспертизы
3 Апреля 2017
28 марта 2017 года на площадке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялся круглый стол «Судебная экспертиза: права и обязанности негосударственных экспертных учреждений», организованный АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ.  

В ходе встречи экспертное сообщество обсудило проект закона «О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и высказалось в пользу создания независимого сообщества экспертов, свободного от избыточного государственного регулирования. 

Напомним, законопроект находится на рассмотрении нижней палаты Парламента. В пояснительной записке к нему обозначена необходимость принятия нового закона, которая обусловлена рядом факторов, в числе которых - стремление повысить уровень судебных экспертов. Предполагается, что законопроект определит четкие механизмы установления компетентности государственных и независимых судебных экспертов, а также процедуры оценки методических материалов и научного обеспечения проводимых экспертиз.

Действующий закон 2001 года «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» практически не затрагивает вопросов, связанных с проведением независимых исследований. Им предусмотрена возможность подготовки заключения лицом, обладающим специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимся государственным судебным экспертом. Вопрос аттестации лиц, «обладающих знаниями», в законе не отражен. Государственные эксперты подтверждают свою компетенцию в обязательном порядке.

Участниками круглого стола была озвучена статистика, подтверждающая увеличение числа негос­ударственных экспертных организа­ций, проводящих иссле­дования для судов. Докладчики отметили, что эта в целом положительная тенденция, к сожалению, сопровождается снижением качества экспертных услуг: на рынке присутствуют компании, сосредоточенные на заработке, а не на этике и репутации экспертов.  

Заместитель директора по организационно-методической работе центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ Георгий Омельянюк сообщил, что в случае принятия законопроекта новые положения вступят в силу не ранее осени 2020 года. Докладчик также отметил, что у «силового блока» (Министерства внутренних дел, Следственного комитета, Минобороны и др.) сложилась своя практика работы по подготовке экспертных заключений, в связи с чем новый закон, возможно, в большей степени затронет экспертов Минюста и представителей негосударственного сектора.

Президент Ассоциации образовательных учреждений «Судебная Экспертиза» Елена Россинская высказала мнение, что еще при разработке нового закона была допущена ошибка, поскольку одновременно не была инициирована работа над поправками в процессуальное законодательство. По словам выступающей, нестыковки между действующим законом об экспертной деятельности и процессуальными нормами особенно заметны на практике. 

Так, например, наличие у любого эксперта предусмотренного специальным законом права делать заявления по поводу неправильного истолкования участниками разбирательства его заключения или показаний не мешает судьям, в ряде случаев, отказывать в реализации такого права со ссылкой на отсутствие соответствующих положений в Уголовно-процессуальном кодексе. Докладчик также обратила внимание собравшихся на то, что часто судам достаточно самого факта наличия диплома эксперта при поручении провести исследование (без учета специализации эксперта). Что касается действующего закона «О государственной судебно-экспертной деятельности», в него было предложено ввести поправки с целью введения самого понятия негосударственной (независимой) экспертизы и появления у некоммерческих организаций обязанности прописывать указанный вид деятельности в уставе в качестве одного из основных.

На круглом столе в ТПП РФ также обсуждался факт, что текст законопроекта, находящийся на рассмотрении Госдумы, не был представлен широкому кругу участников экспертного сообщества. По имеющимся данным рассматриваются варианты с подтверждением квалификации эксперта в виде аттестации, лицензирования и сертификации, осуществляемым полномочным государственным органом.

Основатель и глава Института Независимых Исследований Анатолий Белкин высказался против зарегулированности отношений, связанных с работой независимых экспертов. Известный специалист в области криминалистики заявил, что привлечение Минюста к разработке нового закона было неверным шагом, поскольку «государство преследует цель вытеснения любой негосударственной деятельности». Белкин отметил, что компетенции независимых экспертов должны подтверждаться членством в саморегулируемой организации (СРО). По его мнению, членство в СРО может быть условием для допуска в процесс в качестве судебного эксперта. 

В ходе круглого стола деятельность независимых экспертов было предложено сделать максимально свободной с тем, чтобы коммерческие организации также могли заниматься данным видом деятельности без предъявления дополнительных требований к кандидатуре руководителя, наличию экспертов в штате и материально-техническому обеспечению.

Организаторы дискуссии, АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ, отмечают, что заявленная тема является актуальной для экспертного сообщества и будет взята на контроль. Ведущая экспертная организация готова стать площадкой для регулярного обсуждения профессиональных вопросов и консолидации мнений.