«СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ приняла участие в обсуждении актуальных проблем таможенной политики

Экспертный холдинг «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ - это опыт и профессионализм экспертов, работающих в интересах Вашего бизнеса. C нами - Вы на шаг впереди конкурентов 

«СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ приняла участие в обсуждении актуальных проблем таможенной политики
8 Декабря 2017

В ТПП РФ состоялось заседание Совета ТПП России по таможенной политике под председательством советника президента ТПП РФ Георгия Петрова. Участие в мероприятии приняла эксперт холдинга «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ Оксана Царькова.

Участники заседания рассмотрели проблемы определения и возврата сумм обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в рамках дополнительной проверки таможенной стоимости, а также проанализировала существующие стандарты законодательства. Было отмечено, что на сегодняшний день нет точной информации о том, какие условия должен соблюсти декларант для того, чтобы в рамках дополнительной проверки он был освобожден от обязанности вносить обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов и других платежей. При этом во многих случаях сумма обеспечения, рассчитанная таможенными органами, в 20-25 раз превышает сумму фактических таможенных платежей и налогов.

Еще одна проблема – возврат обеспечения. Ранее, в соответствии с требованиями действующего закона о таможенном регулировании в случае, если имеется задолженность по уплате таможенных пошлин, налогов возврат денежного залога не производился. В настоящее время таможенным кодексом ЕАЭС предусмотрена норма, в соответствии с которой при наличии у плательщика не исполненной обязанности по уплате пошлин, налогов возврат сумм таможенных пошлин, налогов не осуществляется в размере такой неисполненной обязанности. Валентина Ионичева выразила надежду, что с новой редакцией закона проблема будет решена.

Еще одна сопутствующая проблема – ситуации, когда при регистрации деклараций курс валют использовался не на дату регистрации декларации, а на дату регистрации той декларации, в которой содержатся идентичные однородные товары, с которыми сравниваются оцениваемые товары, как следствие: курс может быть значительно выше  за 2014 или 2015 года. Также зачастую в качестве основы для корректировки таможенной стоимости используется стоимость товаров на внутреннем рынке ЕАЭС.

Для решения данных проблем было предложено предусмотреть какие-либо ограничения, ответственность либо автоматизировать процессы с помощью информационных технологий.

В дискуссии по обозначенным проблемам приняли участие начальник отдела администрирования обеспечения таможенных платежей Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России Александр Фомин, советник отдела таможенных платежей, таможенной стоимости и страны происхождения  Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии Елена Сафонова и другие члены Совета.

Марина Селиванова, заместитель начальника отдела таможенного законодательства Департамента таможенного законодательства  и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии рассказала о работе, проводимой Евразийской экономической комиссией по подготовке и принятию решений, предусмотренных Таможенным кодексом Евразийского экономического союза, где в том числе рассказала об основных документах и сведениях, которые участники ВЭД предоставляют для подтверждения страны происхождения экспортируемых/импортируемых товаров, основным документом, подтверждающим российское происхождение товаров является  сертификат о происхождении товаров, выдаваемый Торгово-промышленными палатами РФ.

Сертификат происхождения товары выдается ТПП РФ на основании проведенной экспертами системы ТПП России экспертизы по определению страны происхождения товаров в соответствии с действующей нормативной документацией. АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ – экспертная организация ТПП РФ, которая более 80-ти лет оказывает услуги по оценке различных объектов, а также проводит экспертизы по определению страны происхождения товаров для участников ВЭД.