Территориальные ТПП знакомятся с проектом профстандарта «Специалист по внешнеэкономической деятельности», разрабатываемого при участии SOEX

Экспертный холдинг «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ - это опыт и профессионализм экспертов, работающих в интересах Вашего бизнеса. C нами - Вы на шаг впереди конкурентов 

Задать вопрос
Есть вопрос по конкретной услуге? Наши специалисты знают ответ
24 Марта 2017

В ТПП РФ состоялся вебинар для территориальных палат на тему «Специалист по внешнеэкономической деятельности». Цель вебинара – пригласить территориальные палаты к обсуждению разработанного проекта профессионального стандарта «Специалист по внешнеэкономической деятельности».

Всё больше российских компаний, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства, начинают развивать внешнеэкономическую деятельность, выходить на зарубежные рынки. Если раньше под внешнеэкономической деятельностью подразумевали, в основном, внешнеторговую деятельность, то в настоящее время это понятие становится гораздо шире.

Обязательным условием успешной внешнеэкономической сделки выступает знание системы налогообложения экспортно-импортных операций, административных торговых процедур, контрактной работы, валютных и иных условий контрактов, рыночной конъюнктуры, принципов ценообразования, маркетинга, методов конкуренции, др. В связи с этим потребность со стороны бизнеса в квалифицированных специалистах по ВЭД возрастает.

Профессиональный стандарт для специалиста по ВЭД должен учитывать растущую взаимосвязь различных видов внешнеэкономической деятельности, в том числе в рамках одного предприятия. Последнее обусловлено углублением интеграции России в систему международного производства, расширением производственно-технологической кооперации с зарубежными странами, где, в частности, развитие экспорта тесно связано с импортом материалов, частей, комплектующих и т.д.

Проведенный анализ текущей ситуации кадрового обеспечения субъектов малого и среднего предпринимательства показал, что большинство специалистов приобретают знания и навыки в области ВЭД в ходе практической деятельности, не имея профильного образования. Это, безусловно, снижает эффективность внешнеэкономической работы таких предприятий.

28 июня прошлого года Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям одобрил создание Совета ТПП России по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности. Также Национальным советом был утвержден список профстандартов, в число которых входит «Специалист по внешнеэкономической деятельности».

Внедрение профессионального стандарта по направлению ВЭД позволит оптимизировать работу российских предприятий во внешнеэкономической сфере и повысить эффективность внешнеэкономических сделок.

Для подготовки проекта профстандарта в сентябре 2016 года была образована Рабочая группа под руководством Председателя Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности, директора ОАО «Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт» Андрея Спартака. В состав рабочей группы входят ведущие эксперты Комитета, АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ, представители Российского экспортного центра, Академии внешней торговли и других заинтересованных организаций.

Работа над проектом профессионального стандарта «Специалист по внешнеэкономической деятельности» ведется на основе результатов анализа видов профессиональной деятельности с учетом отечественного и международного опыта, а также соответствующей нормативной, учебной и методической документации.

По итогам проведенной работы подготовлена функциональная карта профессионального стандарта, в том числа согласованы обобщенные трудовые функции с распределением по трудовым функциям. В частности, по мнению членов Рабочей группы, к числу основных (обобщенных) функций специалиста по ВЭД на предприятии относятся следующие: проведение маркетингового и конъюнктурного анализа зарубежных рынков, разработка и реализация плана внешнеэкономической деятельности предприятия, организация деятельности по маркетингу и продвижению продукции на зарубежные рынки, подготовка и заключение внешнеторгового контракта, сопровождение внешнеторгового контракта.

Проект профессионального стандарта уже обсуждался в феврале 2017 года на заседании Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности.

В настоящее время продолжается общественное обсуждение проекта. В территориальные палаты будет отправлен опросный лист. До конца марта планируется завершить профессионально-общественное обсуждение проекта профстандарта. В апреле с.г. проект документа предполагается доработать с учетом поступивших замечаний и предложений.




Галерея