Цифровизация закупочной деятельности. Эксперты системы ТПП проанализировали текущую ситуацию

Экспертный холдинг «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ - это опыт и профессионализм экспертов, работающих в интересах Вашего бизнеса. C нами - Вы на шаг впереди конкурентов 

Цифровизация закупочной деятельности. Эксперты системы ТПП проанализировали текущую ситуацию
5 Июля 2018

В ТПП РФ состоялось заседание Комитета ТПП РФ по развитию системы закупок на тему: «Цифровизация закупочной деятельности. Анализ текущей ситуации».

В своем приветственном слове вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова отметила, что цифровизация, с одной стороны, это окно возможностей, она делает нашу жизнь значительно проще. Однако, с другой стороны, создает ряд проблем, затрудняющих работу.

Модератором заседания выступила председатель Комитета ТПП РФ по развитию системы закупок Ольга Пелехатая.

В своих выступлениях участники встречи – представители крупных заказчиков отметили несогласованность в ряде положений и норм в обновленной редакции 223-ФЗ, что, по их мнению, приводит к неточному толкованию закона.Одним из ярких примеров может служить подведение итогов закупки и требование закона об обеспечении сохранности конфиденциальной информации об участнике закупки. Данная норма предписывает, что оператор электронной торговой площадки должен обеспечить конфиденциальность информации об участнике до подведения результатов конкурентной закупки. Выбор надежного поставщика невозможен без предварительной проверки его соответствия ряду требований (наличие лицензий, сертификатов, опыта, участие в СРО и других законодательных требований). В результате чего, либо заказчик нарушает правила, либо оператор электронной торговой площадки, который раскрыл эту информацию.

Еще один пример, это противоречия в статье 3.4. 223-ФЗ, регулирующей закупки у малого и среднего предпринимательства (еще не вступившей в силу), в конкурсе предусмотрен такой этап, как обсуждение с участниками конкурса их функциональных характеристик, содержащихся в их заявках, в электронной форме. Что представляется невозможным, с учетом того, что заказчик не должен знать участников конкурса. Во избежание подобных противоречий в законодательстве необходимо наладить открытый диалог регуляторов с бизнесом для понимания друг друга.

«ТПП РФ направит регуляторам и депутатам Госдумы консолидированные предложения госкомпаний о коррекции закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ)», - заявила Ольга Пелехатая. В свою очередь, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова отметила, что большие проблемы возникают в процессе создания норм права, комфортных как для крупного, так и для малого бизнеса, и предложения госкомпаний, которые представляют собой заказчиков и крупный бизнес, необходимо согласовать с Комитетом ТПП РФ по поддержке и развитию МСП.

Виктория Осипова, руководитель управления документооборота, сбора и обработки данных ГИСП Фонда развития промышленности, в своем выступлении рассказала о каталоге промышленной продукции и опыте работы научно-технического совета (НТС) по импортозамещению на базе Государственной информационной системы промышленности (ГИСП). На сегодняшний день в каталоге промышленной продукции на базе ГИСП содержится более 15 тысяч уникальных позиций.

Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по развитию системы закупок Игорь Башинский ознакомил участников с экспертной деятельностью Комитета в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ). Экспертами Комитета были рассмотрены более 25 проектов федеральных законов (об административных нарушениях, об утверждении требований к осуществлению органами государственного финансового контроля, требования к банковским гарантиям и пр.).

Председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям  Владимир Гамза в своем выступлении отметил, что представители МСП могут расширить свое участие в госзакупках, если будет решен вопрос с банковскими гарантиями: все госкоорпарции устанавливают свой перечень банков, гарантии которых они принимают, в разных вариациях этот список включает до 40 банков. В последнем Постановлении Правительства РФ от 12.04.2018 № 440 «О требованиях к банкам, которые вправе выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов» в рамках 44-ФЗ данных перечень составляет примерно 250 банков. Комитет ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям считает, что необходимо распространить последнее Постановлении Правительства РФ и на 222-ФЗ и запретить госкорпорациям устанавливать ограничительные списки кредитных организаций, что является искусственным ограничением конкурентоспособности.  

Мероприятие завершилось заседанием Рабочей группы по содействию формированию и сопровождению разделов Каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд Комитета ТПП РФ по развитию системы закупок.