В «Экспоцентре» прошла консультационная сессия «Российский экспортный центр: об инструментах поддержки экспорта продукции для металлообрабатывающей промышленности»

Экспертный холдинг «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ - это опыт и профессионализм экспертов, работающих в интересах Вашего бизнеса. C нами - Вы на шаг впереди конкурентов 

В «Экспоцентре» прошла консультационная сессия «Российский экспортный центр: об инструментах поддержки экспорта продукции для металлообрабатывающей промышленности»
15 Мая 2018

В ЦВК «Экспоцентр» прошла очередная консультационная сессия «Российский экспортный центр: об инструментах поддержки экспорта продукции для металлообрабатывающей промышленности», организованная ТПП РФ, АО «Российский экспортный центр и АО «Экспоцентр».

Мероприятие состоялось в рамках 19-й Международной специализированной выставки «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности» Металлообработка-2018», являющейся крупнейшей российской выставкой мирового станкостроения и современных технологий металлообработки.

Модератором сессии традиционно выступил вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев, который, открывая работу сессии, отметил, что сегодня машиностроение можно рассматривать как один из драйверов отечественной экономики.

Вместе с тем, в сложившейся экономической ситуации, в условиях беспрецендентного санкционного давления в 2015 году по отношению к 2014 году индекс производства машин и оборудования составил 88,9 процента, при этом транспортных средств – 91,5 процента, электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 92,1 процента, то есть показал очевидное снижение, констатировал он.

Так, В 2016 году продажи металлообрабатывающих станков сократились на 23% и составили 74,8 млрд руб. Оборот рынка в 2016 г., по словам Владимира Дмитриева, сокращался как под влиянием спада натуральных продаж, так и на фоне снижения средней цены продаж станков, прежде всего импортных.

Отраслям, попавшим в зону риска, оказывается серьезная поддержка. В антикризисном плане правительства РФ специально на эти отрасли обращено особое внимание и предусмотрены солидные ресурсы, отметил вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев.

По его мнению, еще одной мерой поддержки стало решение о запуске программы лизинга промышленного оборудования, осуществляемой Минпромторгом РФ вместе с Центробанком и Фондом развития промышленности. Этот новый механизм не только увеличит спрос на отечественное промышленное оборудование, но и придаст ускорение созданию новых производственных мощностей, считает вице-президент.

В целом сформирована система поддержки экспорта. Ряд вопросов еще дорабатывается, но важно, что эта система заработала. В настоящее время Российский экспортный центр рассматривает большое количество проектов, отметил вице-президент федеральной палаты.

Сегодня металлообработка имеет огромный экспортный потенциал. Так, экспорт машин, оборудования и транспортных средств (в методике Росстата и ФТС России) в 2017 году составил 28,1 млрд долл., показав рост на 14,6% или 3,57 млрд долл. Это стало вторым результатом в российской истории, немного уступающим показателю 2013 года (28,8 млрд долл.).

Чтобы реализовать этот потенциал в полной мере, необходимо привлечь предприятия машиностроительного комплекса к продолжению сотрудничества по всему спектру инструментов государственной поддержки, заключил вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев.

Российский экспортный центр представлял директор по поддержке экспорта металлургии Алексей Куранчев, в своем выступлении обозначивший актуальный набор финансовых и нефинансовых инструментов Группы РЭЦ по поддержке экспортных проектов предприятий металлообрабатывающей промышленности.

Начальник отдела выставок Департамента международного сотрудничества Минпромторга РФ Сергей Селиванов рассказал о роли выставок в продвижении оборудования на внутренние и внешние рынки и о формах поддержки, которые сейчас существуют в базе кооперационных услуг Минпромторга РФ и АО «РЭЦ» по поддержке компаний, участвующих в выставках.

Вице-президент Российской Ассоциации «Станкоинструмент» Дмитрий Демчук представил данные по рынку металлообрабатывающей промышленности. О возможностях АНО «Агентство по технологическому развитию» в поддержке технологических компаний металлообрабатывающей отрасли рассказал управляющий директор Сергей Фокин.

Далее выступили представители реального сектора: Дмитрий Муз, директор по финансам и связям с инвесторами ПАО «ЧТПЗ» (Челябинский трубопрокатный завод) и Александр Генберг, директор управления казначейских операций ПАО «Мечел», которые подчеркнули высокую степень эффективной работы с АО «РЭЦ» по поддержке их экспортных проектов.

В сессии принимали участие представители экспертного холдинга «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ.

Завершилась сессия традиционной дискуссией в формате вопросов-ответов.