В Торгово-промышленной палате России состоялся Х Международный форум «Интеллектуальная собственность – XXI век». В числе участников - эксперты холдинга «Союзэкспертиза» ТПП РФ

Экспертный холдинг «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ - это опыт и профессионализм экспертов, работающих в интересах Вашего бизнеса. C нами - Вы на шаг впереди конкурентов 

В Торгово-промышленной палате России состоялся Х Международный форум «Интеллектуальная собственность – XXI век». В числе участников - эксперты холдинга «Союзэкспертиза» ТПП РФ
28 Апреля 2017

В Торгово-промышленной палате России состоялся Х Международный форум «Интеллектуальная собственность – XXI век». Участие в мероприятии приняли эксперты холдинга «Союзэкспертиза» ТПП РФ, специализирующиеся на патентоведческих экспертизах и иных работах, связанных с правовой защитой объектов интеллектуальной собственности. 

Организаторами форума выступили Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Совет Федерации ФС РФ, Федеральная служба по интеллектуальной собственности, Министерство образования и науки РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство культуры России, Суд по интеллектуальным правам, Евразийской патентное ведомство. 

В числе соорганизаторов - комиссия ICC Russia по интеллектуальной собственности и госкорпорация «Росатом». Таким образом, удалось объединить в одной аудитории теоретиков и практиков коммерциализации интеллектуальной деятельности. Важность такого единства подчеркнул президент ТПП РФ Сергей Катырин и Наталья Беленькая, руководитель проекта отдела партнерств и интеллектуальной собственности управления международного научного сотрудничества и партнерств блока по управлению инновациями госкорпорации «Росатом».

Впервые конференция проходила в новом формате. Полезность этого подхода была продемонстрирована уже в ходе первой сессии. На ней обсуждались вопросы судебных механизмов защиты интеллектуальной собственности, их основные тенденции и проблемы. Партнер Hogan Lovells Наталья Гуляева рассказала о технологиях эффективного доказывания в спорах по интеллектуальной собственности. Все теоретические посылы подтверждались примерами конкретных дел, которые рассматривались в судах. И судя по количеству, а главное качеству вопросов, которые задали участники конференции в конце выступления, докладчику удалось сосредоточить внимание аудитории на типичных проблемах судопроизводства, связанного с урегулированием споров в сфере интеллектуальной собственности.

Представитель Суда по интеллектуальным правам (СИП) Екатерина Ульянова и начальник отдела по обобщению судебной практики и статистики СИП Ольга Осадчая рассказали о наиболее острых вопросах судебной практики. Этот специализированный суд рассматривает широкий круг дел, связанных с интеллектуальной собственностью, но на конференцию его работники решили вынести проблему служебных произведений. Надо заметить, что по экспертной оценке около 80 процентов патентоохраняемых разработок создаются в процессе трудовых отношений. Поэтому так важен для подавляющего большинства российских работодателей вопрос, вынесенный на обсуждение участников конференции.

Об актуальных тенденциях в практике Арбитражного суда города Москвы по защите интеллектуальной собственности рассказал судья АГСМ в отставке Убуша Болдунов. А темой выступления партнера, руководителя практики разрешения споров Noerr Виктора Гербутова стала правоприменительная практика в отношении обеспечительных мер. Он среди прочего отметил одну интересную особенность: если в арбитражные суды удовлетворяют в целом всего тридцать процентов заявлений об обеспечении иска, то в делах по охране интеллектуальной собственности эта цифра достигает практически 55%.

По мнению, Евгения Ариевича, сомодератора мероприятия, председателя комиссии по интеллектуальной собственности Российской международной торговой палаты (ICC Russia), коммерциализация - это только один элемент в экосистеме интеллектуальной собственности. Без адекватной системы правовой защиты интеллектуальной собственности никто ее не будет коммерциализировать, потому что ее результаты будет легко украсть. И тогда правообладатель не получит того эффекта, на который он рассчитывал. Поэтому на конференции обсуждение шло по двум направлениям: первое - коммерциализация интеллектуальной собственности, второе - ее защита от несанкционированного использования.

Участники конференции также обсудили ряд практических шагов по повышению уровня коммерциализации интеллектуальной собственности и ее защиты. Эксперты холдинга «Союзэкспертиза» ТПП РФ, патентные поверенные Российской Федерации, высоко оценили качество программы форума, особо отметив ценность и прикладную полезность полученной информации.



Галерея