Автономная
Некоммерческая
Организация
Торгово-промышленная палата Российской Федерации
«Союзэкспертиза»
Член Международной Федерации Инспекционных Агентств «IFIA»

По годам

22.02.2017 «Встречи на Ильинке». Генеральный директор АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ Марат Биматов принял участие в деловом завтраке с лидерами фармацевтической отрасли


деловой завтрак.jpg

В ТПП РФ состоялся деловой завтрак с лидерами фармацевтической отрасли. Мероприятие проходило в рамках цикла «Встречи на Ильинке», организованного Палатой и медиахолдингом РБК. Почетным гостем был руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко. Главную национальную независимую экспертную организацию на встрече представлял Марат Биматов.

Отрасль имеет огромное значение для жизни общества, сказал во вступительном слове Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Всем без исключения приходится бывать потребителями медицинских услуг, а для многих эта отрасль – сфера профессиональных интересов. Немало предпринимателей-членов ТПП РФ работает в фармакологической промышленности, в сфере оказания медицинских услуг, производства оборудования. Здесь собрались предприниматели, представители союзов и ассоциаций – те, кого объединяет интерес к этой отрасли. Им нужна объективная информация из первых уст, и у них есть вопросы и предложения, подчеркнул Сергей Катырин.

О работе отрасли рассказал глава Росздравнадзора Михаил Мурашко. Нынешний 2017 год, заявил Михаил Мурашко, – это пора больших изменений для отрасли: вступает в жизнь нормативное регулирование, принятое ЕЭК.

Важный процесс в сфере регулирования, контроля и надзора – переход на риск-ориентированный подход. Определены четыре группы риска для всех субъектов, осуществляющих свою деятельность в сфере оборота медицинской продукции и оказания медицинской помощи.

Ведомство с 2015 года разрабатывает так называемую систему чек-листов; она уже внедряется в ряде регионов и помогает оценивать организацию медпомощи внутри медицинского учреждения. Такие же чек-листы разрабатываются для производителей медицинских изделий. Это, подчеркнул Михаил Мурашко, путь к прозрачности, эффективности и повышению конкурентоспособности.

Система контроля и надзора постоянно совершенствуется. Цель – обеспечить получение информации о субъектах, работающих в отрасли, не вмешиваясь слишком часто контрольно-надзорными мероприятиями в их деятельность, оценивая ее параметры дистанционно. Одно из направлений контроля здесь – внедрение маркировки, что позволяет контролировать цены; это перспективно и в борьбе с контрафактом.

Важный приоритетный проект – информатизация системы здравоохранения на всех уровнях оказания медицинской помощи в рамках программы госгарантий. Внедряется электронная система ведения пациента согласно клиническим рекомендациям, что позволяет оценить все нюансы процесса лечения и вовремя предупреждать негативное течение болезни.

Михаил Мурашко рассказал о ряде других направлений работы ведомства, подчеркнув важность поддержания экспортного потенциала отрасли. То, что одобрено в России (лекарственные средства, оборудование), должно быть признано и в мире, подчеркнул он, отметив, что ТПП РФ многое делает для того, чтобы российская продукция активно выходила на внешние рынки.

В развернувшейся после выступления главы Росздравнадзора дискуссии приняли участие председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Валерий Сергиенко, генеральный директор АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ Марат Биматов, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев, председатель Комитета ТПП РФ по развитию системы закупок Ольга Пелехатая, директор по экономике здравоохранения АО «Р-Фарм» Александр Быков, президент Ассоциации производителей и поставщиков лекарственных средств, изделий и техники медицинского назначения «Росмедпром» Юрий Калинин, заместитель председателя Комитета по здравоохранению и фармацевтике Ассоциации европейского бизнеса Юрий Литвищенко, исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева и другие.

Комментарии и ответы на вопросы участников о развитии фармацевтической промышленности представила директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ольга Колотилова.