Автономная
Некоммерческая
Организация
Торгово-промышленная палата Российской Федерации
«Союзэкспертиза»
Член Международной Федерации Инспекционных Агентств «IFIA»

По годам

28.02.2017 Представители СОЭКС обсудили с экспертами подходы к ведению статистики внешней торговли России и проект профстандарта специалиста по ВЭД


Эксперты АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ приняли участие в заседание Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности. В мероприятии приняли участие представители СОЭКС. Главная тема - недостатки и возможности совершенствования статистики внешней торговли России с зарубежными странами на федеральном и региональном уровнях.

комитет ТПП РФ по ВЭД 2.jpg

Андрей Спартак, открывая заседание, отметил, что на сегодняшний день участники внешнеторговой деятельности обладают достаточно полной базой данных федеральной внешнеторговой статистики. Тем не менее, проблемы существуют в плане структуры, доступности и наглядности статистической информации.

В первую очередь необходимо на постоянной основе проводить глубокий анализ тенденций российской внешней торговли, публиковать в полном объеме индексы средних цен и индексы физического объема товарной структуры экспорта и импорта. На сегодняшний день данные подсчитываются, но не доводятся до общего сведения.

Важным представляется наличие в открытом доступе информации и по наиболее распространенным международным классификациям. «Экспорт – это важнейший компонент, драйвер экономических изменений и оздоровления экономики. Необходимо анализировать: как тенденции в экспорте проецируются на наши отрасли, на их развитие», – подчеркнул Андрей Спартак. Публикации, по его мнению, должны быть представлены таким образом, чтобы по ним можно было осуществить детальные подсчеты и, как следствие, провести наиболее глубокий анализ.

На всеобщее обсуждение был вынесен также вопрос о необходимости предоставления информации не только по предварительным рядам индексов средних цен физического объема, но и пересчитанным по окончательным данным (как правило, изначально данные предоставляются неполные, они существенно уточняются лишь через два года после отчетного периода). Пожелания диктуются тем, что в рамках аналитической деятельности необходимо сопоставлять анализ общеэкономического развития России и развития внешней торговли, прежде всего российского экспорта, а предложенные Комитетом изменения позволят делать анализ более качественным.

Также участниками заседания рассматривался вопрос о необходимости публикаций в открытом доступе информации об экспорте сырьевых и несырьевых товаров, в т.ч. отдельной статистики по торговле природным газом и гражданской авиатехникой.

Сегодня авиатехника – одна из приоритетных отраслей, и по развитию экспорта этой продукции поступают запросы из разных ведомств, отметил руководитель проекта по информационно-аналитическому обеспечению Российского экспортного центра Антон Хохлов. РЭЦ со своей стороны разработал подходы к определению перечней сырьевых и несырьевых товаров, но на сегодняшний день они отличаются от подходов, применяемых регуляторами, и не закреплены нормативно.

Начальник Управления таможенной статистики и анализа ФТС России Андрей Константинов подчеркнул, что ведение статистики полностью базируется на тех международных стандартах, которые приняты во всех странах мира. На сегодняшний день данные таможенной статистики внешней торговли формируются достаточно подробно, по десяти знакам ТН ВЭД. Данные размещены на официальном сайте ФТС и находятся в открытом доступе. С прошлого года публикуется информация о внешней торговле страны в разрезе субъектов РФ, что сейчас особенно актуально.

Представитель ФТС отметил, что по ряду озвученных на заседании вопросов таможенная служба готова пойти навстречу и пересмотреть наиболее важные аспекты таможенной статистики.

Сегодня актуален также вопрос разработки классификатора, позволяющего разграничить потоки товаров. У потребителей и органов государственного управления есть потребность в информации по сырьевым и несырьевым товарам, высокотехнологичным и инновационным, по товарам с высокой степенью обработки. Проблема в том, что отсутствует нормативно-правовой акт и рекомендации какие товары относятся к той или иной группе. Участники заседания отметили целесообразность подключения к решению вопроса научного сообщества с тем, чтобы внести соответствующие изменения в уже существующий классификатор.

По итогам обсуждения в адрес государственных органов будут направлены итоговые предложения, которые обсуждались в ходе заседания Комитета.

комитет ТПП РФ по ВЭД.jpg

Также обсуждался вопрос разработки проекта профессионального стандарта «Специалист по внешнеэкономической деятельности». Работа над документом идет уже несколько месяцев. В настоящее время подготовлен проект стандарта и началось его общественное обсуждение. Важным этапом работы является также размещение на сайте Министерства труда и социальной защиты РФ уведомления о разработке данного профстандарта.

На стандарт будут ориентироваться работодатели и учебные заведения, выпускающие специалистов соответствующего профиля, при разработке учебных программ. До конца марта Комитет принимает предложения и замечания по содержанию документа.

Также в ходе заседания советник президента ТПП РФ Георгий Петров от имени министра иностранных дел РФ наградил председателя Комитета Андрея Спартака нагрудным знаком «За взаимодействие» МИД России.