Генеральный директор АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ Марат Биматов принял участие в заседании Совета руководителей ТПП

Экспертный холдинг «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ - это опыт и профессионализм экспертов, работающих в интересах Вашего бизнеса. C нами - Вы на шаг впереди конкурентов 

Генеральный директор АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ Марат Биматов принял участие в заседании Совета руководителей ТПП
Задать вопрос
Есть вопрос по конкретной услуге? Наши специалисты знают ответ
18 Декабря 2019

В подмосковных «Снегирях» состоялось традиционное зимнее заседание Совета руководителей ТПП, на котором были подведены итоги работы системы в 2019 году и обозначены планы на предстоящий период. В мероприятиях Совета принял участие генеральный директор АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ Марат Биматов. 

На пленарном заседании Президент ТПП РФ Сергей Катырин представил анализ работы системы ТПП и обратил внимание участников мероприятия на некоторые основные направления деятельности. Работа по привлечению в члены юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и организация работы с членской базой является одной из ключевых задач деятельности палат. Подготовлены Методические рекомендации по работе с членской базой и взаимодействию с членами торгово-промышленных палат. Рекомендовано вести Реестр партнеров, учитывая субъекты предпринимательского сообщества, взаимодействующие с палатами, но не являющиеся их членами. Ведение Реестра позволит определить количество связанных с ТПП организаций, а также выстроить работу по вовлечению их в члены палаты.

По итогам первой половины 2019 года объем услуг ТПП увеличился на 12 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Созданы условия для обмена опытом и тиражирования успешных практик торгово-промышленных палат. По итогам 2017-2018 гг. деятельность 131 палаты признана соответствующей Стандарту деятельности торгово-промышленных палат, отставшим следует серьезно задуматься.

Сергей Катырин рассказал о работе палат по выдаче сертификатов. Сегодня палаты выдают 7 видов сертификатов о происхождении товара. В связи со вступлением в силу Временного соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном, ТПП России и уполномоченные ею торгово-промышленные палаты начнут выдавать при экспорте товаров в Иран новый – 8-й вид сертификата. ТПП РФ совместно с ФТС России утвердили технологическую карту межведомственного электронного взаимодействия, в рамках которого Палата направляет по запросам ФТС сведения о карнетах АТА, выданных в России в электронном виде. Реализация и успешное применение подобной системы позволит подготовить законодательные предложения об использовании карнета АТА в электронном виде с применением современных информационных технологий декларирования.

Президент ТПП РФ проанализировал также работу по выдаче документов для целей подтверждения производства промышленной продукции на территории России и развитие экспертной деятельности.

Система ТПП РФ, частью которой является экспертный холдинг «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ, участвует в создании и развитии инфраструктуры поддержки предпринимательской деятельности. Палатой был разработан и представлен в Минэкономразвития РФ проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части включения торгово-промышленных палат в перечень организаций инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства». Соответствующее поручение дал глава государства. Законопроект согласован с заинтересованными ведомствами и в ближайшее время будет внесен в Правительство России.

В 2019 году в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в регионах создавались центры «Мой бизнес», обеспечивающие поддержку субъектам МСП. Сергей Катырин считает крайне важным развивать участие территориальных палат в работе по созданию и развитию таких центров – Единого окна для предпринимателей. Он рекомендовал торгово-промышленным палатам проводить в регионах мониторинг удовлетворенности бизнес-сообщества деятельностью объектов инфраструктуры поддержки МСП и реализации нацпроектов.

Палата непрерывно взаимодействовала с победителями проекта «100 проектов под патронатом Президента ТПП РФ». В 2020 году в рамках выполнения поручений Президента России по поддержке семейного предпринимательства принято решение эту ежегодную акцию ТПП РФ перевести в формат проекта «100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ». Победителям будет предоставлена поддержка Палаты и возможность получения ряда преференций. Палата вела работу по поддержке и развитию семейного предпринимательства. При ТПП РФ создана рабочая группа, основной задачей которой является выработка предложений по законодательному закреплению понятия «семейное предприятие» и разработка условий введения семейного патента. В ноябре Палата провела II Всероссийский форум семейного предпринимательства «Успешная Семья – успешная Россия!». Для поддержки и популяризации развития семейного предпринимательства палатам рекомендуется проводить локальные Форумы по данной тематике.

Приоритетным партнером Палаты в работе по поддержке промышленных проектов стал Фонд развития промышленности, с которым заключено Соглашение о сотрудничестве; в регионах России идет взаимодействие с региональными фондами.

Важным направлением деятельности торгово-промышленных палат в сфере международного сотрудничества является взаимодействие с институтами развития, в т.ч. по содействию развитию экспорта. Экспертную поддержку экспортерам оказывает АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ. 

Сергей Катырин остановился также на вопросах введения маркировки и системы мониторинга движения отдельных групп товаров.

Говоря о работе по Оценке регулирующего воздействия (ОРВ), глава ТПП РФ напомнил, что в 2019 г. (по данным на 01.12) в Палату поступило 1837 проектов нормативно-правовых актов; ТПП РФ подготовлены и направлены 272 замечания и предложения.

Палата рассматривает ОРВ как неотъемлемую часть участия бизнес-сообщества в нормотворческом процессе не только федерального, но и регионального и муниципального уровней. Это инструмент, который позволяет получить экспертную реакцию бизнеса по возможным последствиям предлагаемого регулирования и на самой ранней стадии подготовки документа исключить возможные негативные последствия.

На сегодняшний день ТПП России, а также МКАС и МАК образовали 17 отделений МКАС и отделение МАК в Санкт-Петербурге, а также 17 филиалов ТПП РФ для обеспечения их деятельности. Несколько заявок ТПП на создание отделений МКАС и МАК находятся сегодня на рассмотрении.

ТПП РФ продолжает участвовать в разработке структуры нового проекта Федерального закона «О выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации». Палата приняла участие в разработке проекта Стратегии развития туризма в РФ на период до 2035 г. и плана ее реализации, утвержденной в сентябре Правительством России. Впервые в приоритетные задачи Стратегии внесен деловой туризм. Планируется продолжить работу по направлению «Развитие делового туризма» с привлечением торгово-промышленных палат.

Одной из ключевых тем, находящихся в сфере особого внимания, является цифровая экономика и реализация соответствующего нацпроекта. Система ТПП участвует в процессе формирования законодательной базы в области цифровой экономики и оказывает содействие членским организациям в проведении цифровой трансформации. В 2019 году доработаны сервисы Электронной ТПП: «Членская база», «Услуги ТПП РФ», «Членство в ТПП», что позволило в автоматическом режиме актуализировать информацию, заказывать и оплачивать услуги в электронном виде, получать продукты и услуги партнерских организаций на специальных условиях.

В настоящее время разрабатывается цифровая платформа ТПП России, которая будет совместима с платформой АО «РЭЦ». В рамках взаимодействия прорабатываются вопросы подачи в электронном виде заявления и комплекта документов, необходимых для получения сертификата о происхождении товара. Сервис позволит предоставлять экспортерам услугу «под ключ» с использованием сертифицированной электронной подписи. Способ получения сертификатов о происхождении товара по принципу «одного окна» будет применяться наряду с традиционными способами получения документов.

Далее на пленарном заседании были рассмотрены лучшие практики, состоялся обмен опытом. Эту часть пленарного заседания вел вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев. Речь идет о лучших практиках палат, которые помогли им увеличить объем и диверсифицировать портфель услуг; повысить количественные и качественные показатели членской базы, повысить имидж ТПП, отметил он.



Галерея

Заказать услугу

Оформите on-line заявку на услугу прямо сейчас. Эксперты холдинга «Союзэкспертиза» ТПП РФ рады помочь Вам в решении Ваших задач и непременно ответят на все интересующие Вас вопросы