Новогодняя и опасная? Эксперты АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ приняли участие в тестировании красной икры

«СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ - это опыт и профессионализм экспертов, работающих в интересах Вашего бизнеса. C нами - Вы на шаг впереди конкурентов 

Новогодняя и опасная? Эксперты АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ приняли участие в тестировании красной икры
Задать вопрос
Есть вопрос по конкретной услуге? Наши специалисты знают ответ
27 декабря 2021
Россияне активно закупают продукты к новогоднему столу. Одна из традиционных позиций в «праздничной корзине» - красная икра. Проверку ее качества провели специалисты Роскачества. Помогала им в этом лаборатория АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ (SOEX).

???? ЧТО ВЫЯСНИЛИ ЭКСПЕРТЫ?
Нынешнее веерное исследование было повторным. И, увы, оно вновь подтвердило, что в икре с большой вероятностью могут оказаться кишечная палочка и другие микробиологические загрязнения, а также запрещенные консерванты и не заявленные в маркировке компоненты.

Исследование 2018 года показало, что рынок красной икры достаточно проблемный. Тогда из 29 товаров в 10 были нарушения по микробиологии, а в икре одной торговой марки содержался запрещенный консервант уротропин.

В 2021 году нарушения по микробиологии нашли в 17 из 21 исследованных товаров! Еще в двух оказался уротропин, а также добавился не заявленный в маркировке четырех банок краситель Е110 «солнечный закат». А меж тем, согласно ТР ТС 022/2011, для продуктов, содержащих краситель Е110, должна наноситься предупреждающая надпись: «Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

????  ПОЧЕМУ РЫНОК ИКРЫ СТАНОВИТСЯ ВСЕ ХУЖЕ?
Среди причин повального загрязнения икры лососевых кишечной палочкой и плесенью эксперты называют грязный инвентарь, отсутствие/нехватка ветеринарных врачей, осуществляющих контроль на производстве, недостаточно жесткий входной контроль в магазинах и неподобающие условия хранения.

Специалисты подчеркивают, что, возможно, дело не столько в том, что качество икры становится хуже с каждым годом. Промысел дальневосточного лосося характеризуется двухгодичным циклом – «рыбный» год чередуется с «нерыбным». В годы с высокими уловами (к которым относится 2021-й) качество икры может быть хуже из-за стремления производителя переработать как можно больше, несмотря на нехватку производственных мощностей. В результате количество идет в ущерб качеству.

⭐ КАКАЯ ИКРА САМАЯ ЛУЧШАЯ?
На фоне общей проблемности икорного рынка особенно ценными выглядят продукты, качество которых подтверждено серьезными испытаниями. В топе лучшей икры всего три торговые марки: «ВкусВилл», «Тунайча», Metro Chef.

Подробнее о результатах исследования читайте на Портале для умного покупателя.
Подробнее о лаборатории SOEX на нашем сайте.
Заказать консультацию

Оформите online заявку на консультацию эксперта АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ прямо сейчас. Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач и ответим на интересующие Вас вопросы.