Форум в Ташкенте. Система ТПП выступает за развитие экономических отношений между Россией и Узбекистаном

Экспертный холдинг «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ - это опыт и профессионализм экспертов, работающих в интересах Вашего бизнеса. C нами - Вы на шаг впереди конкурентов 

Форум в Ташкенте. Система ТПП выступает за развитие экономических отношений между Россией и Узбекистаном
18 Октября 2018

Делегация российской системы торгово-промышленных палат принимает участие в работе Первого форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном, который проходит в эти дни в Ташкенте. В составе делегации – генеральный директор АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ Марат Биматов.

«Интерес российского бизнеса к работе с узбекскими коллегами стабильно растет», - отмечает глава ТПП РФ Сергей Катырин. С этим тезисом согласны члены Российско-узбекского и Узбекско-российского деловых советов. Взаимная заинтересованность бизнеса усиливается во многом благодаря серьезным переменам к лучшему условий ведения бизнеса в Узбекистане (по многим товарным позициям снижен акцизный налог на ввозимые в Узбекистан товары, а по 125 позициям он и вовсе отменен; введена, наконец, частичная конвертация национальной валюты; отменена обязательная продажа экспортерами валютной выручки; создаются свободные экономические зоны; введен упрощенный таможенный и фитосанитарный контроль поставок плодоовощной продукции из Узбекистана в Россию, такой же режим и для поставок текстильной продукции). 

За первое полугодие 2018 года российско-узбекский взаимный товарооборот по сравнению с 2017 годом вырос почти на треть. Около 30 российских палат поддерживают тесные связи с партнерами из Узбекистана.  Состоялась серия визитов узбекских представителей бизнеса и власти в регионы России, а российских – в Узбекистан. Развивается сотрудничество по линии деловых советов.

Деятельность Российско-узбекского делового совета, заявил Сергей Катырин, – это подтверждение того, что институт деловых советов нужен бизнесу. Кроме решения конкретных вопросов взаимодействия, советы стремятся выявлять и устранять случаи невыполнения контрактных обязательств. Ряд конфликтов удалось решить. Это конкретная, практическая помощь нашим компаниям по преодолению препятствующих развитию деловых отношений проблем, ощутимый вклад в формирование честной деловой атмосферы, подчеркнул глава ТПП РФ.

По его мнению, необходимо также усилить аналитическую работу советов по выявлению точек роста, перспективных инвестиционных проектов, особенно в рамках реализации программ по импортозамещению.

Реальные, основанные на предпринимательской практике предложения деловых советов принимаются во внимание на межправительственном уровне, и это еще одно свидетельство важности работы советов, заключил Сергей Катырин.

В заседании деловых советов приняли участие представители Посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации, Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан, главы ряда крупных узбекских городов, представители министерств, ведомств, деловых кругов двух стран.

Были рассмотрены итоги деятельности Российско-узбекского и Узбекско-российского деловых советов за 2016-2018 годы и задачи на 2019 год. В повестке дня были такие вопросы, как упрощение системы налогообложения и таможенных процедур, особенности таможенно-тарифного и нетарифного регулирования; масштабный эксперимент по улучшению инвестиционного климата в Ташкенте; реализация российскими компаниями инвестиционных проектов по модернизации производственной и транспортно-коммуникационной инфраструктуры Республики Узбекистан.

На участие в заседании РУДС зарегистрировались представители более 130 предприятий и официальных структур.


Галерея