Председатель Совета АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ Максим Фатеев поделился экспертным мнением с участниками Всероссийской конференции «Индустрия MICE в России: перспективы развития в регионах»

Экспертный холдинг «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ - это опыт и профессионализм экспертов, работающих в интересах Вашего бизнеса. C нами - Вы на шаг впереди конкурентов 

Председатель Совета АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ Максим Фатеев поделился экспертным мнением с участниками Всероссийской конференции «Индустрия MICE в России: перспективы развития в регионах»
11 Октября 2018
В Центре международной торговли состоялась I Всероссийская конференция «Индустрия MICE в России: перспективы развития в регионах», посвященная Всероссийскому дню MICE 2018. Организаторы - ТПП РФ, Центр международной торговли и ГК «Конкорд» при поддержке Федерального агентства по туризму, Ассоциации «Национальное конгресс-бюро» и Фонда «Росконгресс». 

Экспертным мнением о развитии MICE индустрии с участниками пленарного заседания конференции поделился вице-президент ТПП РФ, председатель Совета АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ Максим Фатеев. Он подчеркнул актуальность рассматриваемой темы и отметил, что в последнее время MICE-индустрия в России демонстрирует уверенный рост. Согласно экспертным оценкам, оборот индустрии растет ежегодно на 6%, отечественный сектор этого направления делового туризма оценивается в 500 млн евро. Это свидетельствует о значительном потенциале развития MICE-индустрии в стране, констатировал Максим Фатеев.      

Положительная динамика развития делового туризма сегодня наблюдается не только в крупных городах, но и в большинстве регионов. Многие отели в регионах взяли курс на развитие делового туризма. Индустрия деловых встреч способствует не только старту новых проектов и развитию бизнес-связей, но и генерирует рабочие места, стимулирует развитие инфраструктуры. 

По мнению Максима Фатеева, основные тренды в целом событийного рынка связаны с развитием мобильных технологий, повсеместной «цифровизацией», повышением роли качественного контента в эпоху информационного изобилия. Многие события становятся все более практическими, что позволяет упрочить деловые связи.

На этом направлении актуальность приобретает деятельность созданного в 2017 году Национального конгрессного бюро (НКБ) как координирующего субъекта MICE-рынка. ТПП РФ в рамках ПМЭФ 2018 подписало соглашение с НКБ, посвященное формированию единого окна для потенциальных международных организаторов встреч и конгрессно-выставочных мероприятий с целью их организации и проведения в России.

Значительное внимание развитию делового туризма уделяют территориальные ТПП – это Белгородская, Воронежская, Вятская ТПП, ТПП Нижегородской области, Владимирская ТПП и др. Значительная часть палат занимается организацией торгово-экономических миссий, которые зачастую привязаны к крупным международным выставкам. 

Как считает Максим Фатеев, конгрессный потенциал нашей страны выглядит действительно перспективно с учетом того, что в настоящее время существует более 2700 международных ассоциаций мирового уровня (на конгрессы которых собирается более 500 делегатов), которые еще никогда не проводили своих конгрессных мероприятий у нас в стране. 

Важно использовать конгрессно-форумные мероприятия для продвижения современных форм ведения бизнеса, в том числе брендинга, франчайзинга и других в рамках реализации стратегии цифровизации экономики, полагает вице-президент ТПП РФ. 

Характеризуя развитие современных технологий проведения конгрессных мероприятий в субъектах РФ, Максим Фатеев констатировал их недостаточно качественный уровень.

По его мнению, необходимо завершить работу по доработке и принятию профессионального стандарта «Специалист по организации конгрессных мероприятий», которая проводится в настоящее время совместно с Минтруда России. Одновременно надо усилить информационно-разъяснительную работу среди предпринимателей о порядке и механизме получения субсидий с привлечением выставочных операторов, а также осуществлять тесное взаимодействие с объектами инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса в регионах, считает Максим Фатеев. 

В заключение Максим Фатеев обратил внимание участников пленарного заседания на тот факт, что ТПП РФ и РЭЦ в рамках Плана взаимодействия на 2018-2019 годы между Палатой, АО «Экспоцентр», ПАО «Центр международной торговли» и АО «Российский экспортный центр» на плановой основе проводят консультационные сессии для участников крупнейших отраслевых выставок. Такие сессии уже состоялись в рамках выставок «Химия», «Лесдревмаш», «Текстильлегпром», «Мебель», «Фотоника», «Металлообработка» и других. Цель этих мероприятий – фактически научить бизнес пользоваться теми мерами поддержки, которые представляются в настоящее время.

Кроме того, по мнению Максима Фатеева, важна роль территориальных ТПП в подготовке, обучении кадров для MICE-индустрии, а также специалистов, работающих на выставках и деловых мероприятиях.

В заключение «Всероссийского дня MICE 2018» состоялась девятая церемония вручения Премии Russian Business Travel & MICE Award.

Награда RBT&MA, одним из учредителей которой является Торгово-промышленная палата РФ, вручается с 2010 года. Проект охватывает всех участников рынка делового туризма — в его рамках выбираются лучшие в 15 основных номинациях, в том числе: конгрессные гостиницы (Москва, Санкт-Петербург, регионы страны), конгрессный центр, организатор конференций и инсентив-программ в России и за рубежом, российская TMC-компания и агентство по обслуживанию корпоративных клиентов, авиакомпания для бизнес-путешественников, национальный офис по туризму, интернет-системы бронирования. Выбор победителя и лауреатов Награды проводится путем Интернет - голосования и оценкам Экспертного совета.  


Галерея