Представители АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ приняли участие в конференции «Швейцарские кантоны встречают регионы России»

Экспертный холдинг «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ - это опыт и профессионализм экспертов, работающих в интересах Вашего бизнеса. C нами - Вы на шаг впереди конкурентов 

3 Июня 2019

В ТПП РФ состоялась бизнес-конференция «Швейцарские кантоны встречают регионы России». Она была организована Федеральной палатой совместно с Объединённой торговой палатой (ОТП) Швейцария – СНГ. В конференции приняли участие бизнес-делегация из Швейцарии, руководители торгово-промышленных палат российских регионов, представители АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ (SOEX).

С приветственным словом к собравшимся обратился вице-президент ТПП РФ, председатель Совета АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ Максим Фатеев. Он отметил, что международное торгово-экономическое сотрудничество является важным фактором развития производственной и социальной сферы, механизмом привлечения инвестиций, расширения рынков сбыта продукции, расширения и укрепления торгово-экономических, научно-технических, культурных связей между странами. Если обратиться к цифрам, то в России уже работают около 600 швейцарских компаний, а в Швейцарии представлены около 350 российских предприятий. Специфика экономик наших стран и своеобразие текущего момента позволяют надеяться на укрепление межрегиональных связей на базе взаимных экономических интересов.

Швейцарию с полным правом можно назвать одним из значимых внешнеэкономических партнеров нашей страны. Перед Россией стоят задачи модернизации национальной экономики и ее перехода на обновленный инновационный путь развития. И в соответствии с этой задачей, российско-швейцарское взаимодействие с точки зрения приобретения качественного торгово-экономического и инновационного опыта развития становится еще более значимым.

Федеральная палата провела специальный опрос территориальных ТПП. В списке тех регионов, которые выражают наибольший интерес к налаживанию сотрудничества со Швейцарией – Московская, Нижегородская, Брянская, Калининградская области, Краснодарский край, Республики Бурятия и Удмуртия. Определены и основные межрегиональные направления сотрудничества, в которых заинтересована российская сторона. Это туризм, сельское хозяйство, здравоохранение и фармацевтика, кооперация в сфере машиностроения, подготовка кадров.

Важно, что после введения в отношении нашей страны режима санкций ни одна швейцарская компания не ушла с российского рынка. Мы чувствуем долгосрочный характер планирования экономических связей со стороны швейцарского бизнеса, объединяющего около полумиллиона компаний, из которых только примерно 1300 имеют более 250 сотрудников, а остальные представляют собой предприятия малого и среднего бизнеса. Для нас ценен этот швейцарский опыт, его традиции.

Нам также интересна важная особенность швейцарской инфраструктуры, построенной по принципу кластеров. Она позволяет объединениям малого, среднего и крупного бизнеса, которые работают в смежных областях и расположены рядом друг с другом, обмениваться опытом и развиваться вместе, помогает децентрализовать экономику, обеспечить независимое и равномерное развитие регионов.

Вопросы сотрудничества между региональным бизнесом наших стран рассмотрел в своем выступлении и президент Объединенной торговой палаты Швейцария – СНГ Марсель Павличек. Он подчеркнул, что представляет крупнейшее бизнес-объединение, поддерживающее и развивающее торгово-экономические отношения между нашими странами. В него входят более 1300 компаний, действующих в самых разных секторах. Для того, чтобы сделать такую работу более эффективной, принято решение об открытии представительства палаты в Москве. Его возглавит член правления ОТП Таджио Шиллинг.

О возможностях, которые созданы для работы швейцарских компаний в регионах России, участникам конференции рассказали президент Ассоциации торгово-промышленных палат Центрального федерального округа Юрий Гончаров, президент Орловской ТПП Светлана Ковалева, глава городского округа Истра Андрей Вихарев, управляющий директор по внешним связям Особой экономической зоны «Технополис «Москва» Олеся Мальцева и другие.

Свои мнения по обсуждаемым вопросам высказали и швейцарские участники конференции. Завершилась встреча в ТПП РФ выступлением «Двусторонние экономические связи и инвестиции между Швейцарией и Российской Федерацией» госсекретаря швейцарского государственного секретариата по экономическим вопросам Мари-Габриэль Инайхен-Фляйш. 

По материалам пресс-службы ТПП РФ.


Галерея