Российские производители отдают бизнес-процессы на диагностику. Лидерство по количеству заявок сохраняет пищевая промышленность

Экспертный холдинг «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ - это опыт и профессионализм экспертов, работающих в интересах Вашего бизнеса. C нами - Вы на шаг впереди конкурентов 

Российские производители отдают бизнес-процессы на диагностику. Лидерство по количеству заявок сохраняет пищевая промышленность
8 Апреля 2019
На 14% выросло число российских предприятий и организаций, претендующих на правительственную Премию в области качества. Определились регионы и отрасли, которые сегодня наиболее активно используют мировой опыт повышения эффективности производства в России.

Секретариат Премии Правительства РФ в области качества, функции которого возложены на Роскачество (экспертный партнер АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ), завершил сбор заявок на участие в конкурсе. В этом году их подано более 320. Это на 14% больше, чем в прошлом году. «Регулярное прохождение диагностики управленческих и производственных процессов по модели Премии становится нормой для отечественных организаций, входит в обычную деловую практику. Рост заявок на участие в конкурсе - индикатор развития отраслей экономики. Следствием стремления предприятий к постоянным улучшениям являются рост производительности труда, эффективности, а значит и рост конкурентоспособности», – отметил Виктор Евтухов, статс-секретарь-заместитель Министра промышленности и торговли РФ.

Лидерство по количеству заявок уже третий год подряд сохраняет пищевая промышленность. Число соискателей здесь увеличилось на 15,5%. Также большое количество соискателей отмечено в машиностроении, научно-производственной деятельности, в сегменте услуг и здравоохранении. Учреждения здравоохранения стали первыми по темпам роста участников Премии 2019 года: количество заявок от организаций этой отрасли увеличилось в пять раз относительно прошлого года. «Важно, что все активнее инструмент Премии используют не только в производственном секторе, но и в сегменте услуг. Например, от качества деятельности лечебных учреждений напрямую зависит увеличение продолжительности жизни населения и улучшение ее качества, что давно стало приоритетной государственной задачей. Не только в России. Сегодня во всеми мире для ее решения используют, в том числе национальные премии в области качества. Отрадно, что участие в конкурсе в этом году принимают не только медицинские организации, но и фармацевтические компании, которые в рамках российского конкурса демонстрируют самые высокие результаты», – подчеркнул Максим Протасов, руководитель Роскачества. Число заявок от представителей различных сфер услуг вырос почти в пять раз по сравнению с 2018 годом.

Значительно увеличилось количество участников, которые повторно вышли на соискание Премии. Они провели работу по рекомендациям и дорожным картам, полученным от экспертов Роскачества, и снова направили заявки. В прошлом году таких соискателей было пять, в этом – двадцать. «Наши предприятия ориентированы на модернизацию бизнес-процессов, внедрение идеи качества во все элементы деятельности организаций. Такой подход важен не только с точки зрения осязаемого экономического эффекта, повышения производительности труда и оптимизации производственных процессов. Главное, что в результате этой работы человек получает качественный и безопасный продукт или услугу. Это по-настоящему важно», – сказал Алексей Абрамов, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

В числе самых активных регионов-участников Премии 2019 года - Москва, Московская, Нижегородская, Рязанская области, а также Республика Татарстан. Впервые в этом году заявки на соискание подали предприятия Чеченской Республики и Дагестана. Также в этом году участие в конкурсе возобновили организации из Приморского и Хабаровского краев, Магаданской, Омской и Орловской областей, Республики Саха (Якутия).

Эксперты Роскачества уже приступили к заочной оценке документов, которые организации и предприятия предоставили для участия в конкурсе. Эта работа продлится до конца апреля. Следующий этап – это уже очная выездная оценка, которая определит лауреатов и дипломантов Премии Правительства РФ в области качества 2019 года.

Справочная информация

Премия Правительства РФ в области качества – общенациональный проект в области совершенствования систем управления предприятиями в России. С 1996 г. вручается Председателем Правительства страны предприятиям и организациям, внедрившим лучшие практики в области применения передовых методов и инструментов управления организацией.

При создании Премии Правительства более 20 лет назад за основу брались критерии и модель самой престижной мировой награды - Глобальной премии EFQM за Совершенство. Эта модель диагностики, помимо стран Евросоюза, признана государствами Северной и Латинской Америки, Азии, Ближнего Востока.

В планах Роскачества стимулирование участия российских лауреатов и дипломантов Правительственной Премии в конкурсе на соискание EFQM Global Excellence Award. Это позволит российским организациям проходить профессиональные аудиты для повышения экспортного потенциала и привлекательности своих товаров и услуг на международном рынке. Конкурс на соискание премий Правительства РФ стал первым этапом для выхода на Глобальную премию EFQM.

Конкурсанты первоначально оцениваются заочно по критериям на основе представленных ими отчётов и затем – в рамках экспертной оценки на самих предприятиях (в случае выхода на этап очного обследования). Проведение очного аудита экспертами Роскачества и последующие рекомендации экспертов являются эффективным инструментом стимулирования предприятий к переходу на качественно новый уровень менеджмента и производства.

Претендентов на звание лауреатов и дипломантов Премии на основании полученных организациями баллов отбирает Совет по присуждению Премии Правительства РФ в области качества, в состав которого входят руководители всех отраслевых министерств и ведомств, а также представители высших учебных заведений, крупнейшие специалисты в области управления и бизнес-процессов. Совет возглавляет Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. С 2017 года функции секретариата Совета на соискание Премии возложены на Роскачество. Заявки на участие в конкурсе могут подавать любые организации и предприятия в течение всего года.

В разное время лауреатами российского конкурса становились АО «Производственное объединение «Севмаш», Водоканал Санкт-Петербурга, Ставропольский государственный аграрный университет, ПАО «КАМАЗ», независимая лаборатория ИНВИТРО, ПАО «ФСК ЕЭС» и другие.

Премии в области качества – признанный в мире эффективный инструмент государственного стимулирования организаций, определивших в качестве одного из направлений своего развития курс на повышение качества производимой продукции и оказываемых услуг, важный фактор решения задач по созданию конкурентоспособной экономики и повышению качества жизни россиян. Подробнее: https://roskachestvo.gov.ru/award/

Международные аналоги

Национальная премия качества Малколма Болдриджа (США) утверждена в 1987 году и первоначально присуждалась только производственным компаниям и компаниям сферы услуг. Американская модель легла в основу 40 национальных конкурсов качества (Бразилия, Гонконг, Израиль, Сингапур, Египет, Шри-Ланка и др.). В числе компаний, получивших премию Болдриджа: Xerox, Motorola, Boeing, IBM, Cadillac Motor, FedEx. Дважды лауреатами становились Solectron Corp. и сеть отелей Ritz-Carlton Hotel.

EFQM Global Excellence Award утверждена в 1992 году. Организатором и учредителем премии является Европейский фонд управления качеством (EFQM). За годы своего существования в конкурсе на соискание Глобальная премия EFQM приняло участие несколько сотен организаций практически изо всех европейских стран. Среди победителей компании Siemens, Bosch, Nokia, Volvo, Yellow Pages, TNT.

Премия Деминга (Япония) утверждена в 1951 году и является старейшей и по сегодняшний день одной из самых престижных и уважаемых наград в области качества. Премия Деминга призвана распространять принципы непрерывного совершенствования на базе философии TQM. Среди лауреатов Премии Деминга за более чем 50 лет ее существования можно встретить практически все ведущие компании Японии. В разные годы, и зачастую неоднократно, награды Деминга удостаивались Hitachi, Nissan Motor, Toyota, Mitsubishi, Fuji-Xerox, NEC и многие другие.