Система ТПП и Евразийская экономическая комиссия тесно взаимодействуют при разработке технических регламентов

Экспертный холдинг «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ - это опыт и профессионализм экспертов, работающих в интересах Вашего бизнеса. C нами - Вы на шаг впереди конкурентов 

Система ТПП и Евразийская экономическая комиссия тесно взаимодействуют при разработке технических регламентов
Задать вопрос
Есть вопрос по конкретной услуге? Наши специалисты знают ответ
19 Февраля 2019

В Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялось расширенное заседание Комитета ТПП по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции. В мероприятии приняли участие представители профильных комитетов РСПП, «Деловой России», а также Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и федеральных органов исполнительной власти.

Вел заседание председатель Комитета ТПП РФ Сергей Пугачев. С приветствием к собравшимся обратился вице-президент ТПП РФ, председатель Совета АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ (SOEX) Максим Фатеев. Он отметил, что активизация взаимодействия ТПП РФ с ЕЭК является одним из приоритетных направлений деятельности федеральной палаты. Так, профильный комитет ТПП РФ неоднократно проводил мероприятия по анализу проектов технических регламентов (ТР) ЕАЭС и проблемам их правоприменения. В ходе обсуждений отмечался ряд системных проблем в области технического регулирования ЕАЭС. По мнению Максима Фатеева, сегодня необходимо решить проблемы разработки и применения технических регламентов ЕАЭС, формирования их доказательной базы, а также участия в них представителей бизнес-сообщества.

Существует проблема подготовки официальных разъяснений по действующим регламентам, которые бы признавались органами власти и судебными органами, а также проблемы подтверждения соответствия (сертификации и декларирования) продукции, аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий. Позиция бизнес-сообщества по всему спектру вопросов технического регулирования очень важна и будет востребована регулирующими органами, констатировал Максим Фатеев.

Первый заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов, приветствуя собравшихся, выразил надежду, что решения, принятые на расширенном заседании, послужат дальнейшей успешной работе над законодательством России и ЕАЭС в сфере стандартизации и технического регулирования.

Тему продолжил советник президента РФ Сергей Глазьев, отметивший, что функция технического регулирования была делегирована частным компаниям, но они не обладали должным механизмом ответственности в этой сфере. Передача функции техрегулирования на межнациональный уровень требует контроля за качеством продукции в рамках ЕАЭС. Некачественное исполнение функции технического контроля ведет к возникновению недоверия среди партнеров внутри союза. Как полагает Сергей Глазьев, государству необходимо вернуться к техническому регулированию, особенно в сфере сертификации опасной продукции; требуется создание наднационального единого центра в сфере сертификации, объединяющего всех регуляторов стран-участниц ЕАЭС, обеспечивающих установление единых правил и процедур обязательной оценки соответствия в рамках ЕАЭС.

Член Коллегии (министр) по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко в презентации представил вниманию аудитории ключевые ориентиры технического регулирования, среди которых выделил: современную промышленность способную конкурировать на зарубежных рынках; гарантированную защиту потребителей от некачественной продукции, а также признание системы технического регулирования на международном уровне.

Председатель Комитета ТПП по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Сергей Пугачев отметил, что комитет плотно обсуждал тематику технического регулирования, результатом которого явилось появление ряда техрегламентов в сфере пищевой промышленности, электрооборудования и других. Техническое регулирование, по его мнению, является эффективным инструментом борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией. Так, на сегодня разработаны 47 техрегламентов на уровне ЕАЭС.

Их распространение требует переходного периода в национальном законодательстве на новые объекты технического регулирования. Для разрешения проблемы требуется формирование Стратегии технического регулирования, а также расширение полномочий Европейской экономической комиссии по мониторингу и контроля соответствия Договору ЕАЭС и техрегламентов ЕАЭС национального законодательства в сфере технического регулирования.

Заместитель министра экономического развития Савва Шипов акцентировал внимание собравшихся на вопросах обеспечения международного признания национальной системы аккредитации и поддержки экспорта российской продукции; упрощении процедур для добросовестного бизнеса, а также наведению порядка на рынке услуг и подтверждения соответствия.

Далее свое видение решения проблемы технического регулирования представили участникам расширенного заседания руководитель Федеральной службы аккредитации Алексей Херсонцев, председатель Комитета ООО «Деловая Россия» по техническому регулированию и промышленной безопасности Михаил Левчук, президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин и др.

В заключение мероприятия собравшиеся обсудили прозвучавшие выступления, обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Принято решение консолидированные предложения направить в ЕЭК и в профильные федеральные органы исполнительной власти для реализации.




Галерея

Заказать услугу

Оформите on-line заявку на услугу прямо сейчас. Эксперты холдинга «Союзэкспертиза» ТПП РФ рады помочь Вам в решении Ваших задач и непременно ответят на все интересующие Вас вопросы