Фактор развития туризма. «СОЭКС-ВОЛГА» организовало экспертное обсуждение темы классификации гостиниц и иных средств размещения

Экспертный холдинг «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ - это опыт и профессионализм экспертов, работающих в интересах Вашего бизнеса. C нами - Вы на шаг впереди конкурентов 

Фактор развития туризма. «СОЭКС-ВОЛГА» организовало экспертное обсуждение темы классификации гостиниц и иных средств размещения
14 Октября 2018

В Саратове состоялся круглый стол на тему «Классификация гостиниц и иных средств размещения, как фактор повышения качества оказываемых услуг и развития туристической отрасли». Организаторами мероприятия выступили АНО экспертных услуг «СОЭКС-ВОЛГА» (территориальное подразделение холдинга «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ) совместно с региональной ТПП.

На территории Саратовской области с 2014 года лишь 9 гостиниц прошли добровольную классификацию. С 1 января 2019 года она станет обязательной для объектов размещения посетителей с номерным фондом более 50 гостиничных номеров, а 2021 года -для всех.

«Игнорировать этот процесс не удастся, поскольку за нарушения будут накладываться штрафы. Например, в отношении физических лиц они составят от 30 до 50 тысяч рублей. Нужно ли это вам? Думаю, что нет. Я уверена, что классификация однозначно повысит конкурентоспособность на рынке. При выборе гостиниц люди чаще всего ориентируются на наличие звезд. Нам необходимо найти баланс между соотношением цены и качества. Если сейчас можно ставить завышенную стоимость за номер, не смотря на отсутствие звезд, то с 2019 года такой подход не пройдет. Люди должны знать, за что они платят», - высказала мнение председатель комитета по региональному туризму Виктория Бородянская.

Об особенностях перехода к обязательной классификации и требованиях, предъявляемых к представителям гостиничного бизнеса, рассказала специалист отдела классификации услуг департамента продвижения экспертных услуг АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ Елена Устинова. По ее словам, на сегодняшний день Минкультом установлено шесть классов гостиниц: без звезд и от одной до 5 звезд.

Уровень объекта размещения обязательно должен соответствовать заявленной категории, в обратном случае работа гостиницы может быть приостановлена.

Также участникам круглого стола рассказали о необходимых документах для прохождения классификации. В завершении мероприятия предприниматели задали волнующие вопросы экспертам и получили индивидуальные консультации.



Галерея