Совет руководителей российской системы ТПП подвел итоги года. В числе спикеров заседания - руководитель АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ Марат Биматов

Экспертный холдинг «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ - это опыт и профессионализм экспертов, работающих в интересах Вашего бизнеса. C нами - Вы на шаг впереди конкурентов 

Совет руководителей российской системы ТПП подвел итоги года. В числе спикеров заседания - руководитель АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ Марат Биматов
19 Декабря 2018

В Торгово-промышленной палате РФ состоялось заседание Совета руководителей российской системы торгово-промышленных палат. На заседании были подведены итоги уходящего года и намечены планы крупнейшего бизнес-объединения страны на ближайшую перспективу. 

Заседание открыл и вел Президент ТПП РФ Сергей Катырин. С докладами основным направлениям деятельности системы выступили вице-президенты и руководители дочерних структур ТПП РФ.

Сегодня в систему торгово-промышленных палат России входит 178 ТПП, более 700 союзов, ассоциаций, объединений предпринимателей на федеральном и региональном уровнях. Членская база крупнейшего бизнес-объединения страны составила 51660 организаций. Работа с членской базой является постоянной задачей каждой палат и ее руководителя, отметил в своем выступлении вице-президент ТПП РФ, председатель Совета АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ Максим Фатеев. Он подчеркнул, что система ТПП в Российской Федерации предоставляет более 500 видов услуг для бизнеса, и за год их совокупный объем вырос на 5,3 процента. 

Одной из тем выступления вице-президента ТПП РФ Владимира Дмитриева стало участие торгово-промышленных палат в инвестиционной деятельности. Также Владимир Дмитриев рассказал о работе по подготовке проекта закона «О выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в Российской Федерации» и о создании технического комитета по стандартизации «Выставочная, ярмарочная и конгрессная деятельность» Росстандарта.

Вице-президент федеральной палаты Елена Дыбова проинформировала участников заседания о работе над национальным проектом «Малое и среднее предпринимательства и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Она сконцентрировала внимание на инструментах по развитию предпринимательства, которые заложены в проекте, и финансах, которые выделены для его реализации. 

В текущем году через процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в системе ТПП РФ прошло около двух тысяч нормативных актов. Однако целью здесь является не столько общая цифра, сколько доля замечаний, учтенных разработчиком, в общем числе направленных ему замечаний. В первом полугодии 2018 года этот показатель составил 87 процентов. Такие данные привел в своем выступлении вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Он подробно остановился на уже реализованных и перспективных проектах связанных с ОРВ. Еще одной темой выступления Дмитрия Курочкина стала работа палат в сфере реализации региональной промышленной политики.

О перспективах международной деятельности системы торгово-промышленных палат шла речь в выступлении вице-президента ТПП РФ Владимира Падалко. В 2019 году он предлагает сосредоточить основные усилия на работе по развитию межпалатского сотрудничества в рамках ЕАЭС, расширение связей с палатами и деловыми сообществами стран-участниц СНГ, придание максимальной практической направленности диалогу в форматах ШОС и БРИКС. 

Информацией о деятельности отделений МКАС при ТПП РФ, созданных с участием ТПП субъектов РФ, поделился вице-президент федеральной палаты Вадим Чубаров. В настоящее время они не просто созданы, но и реально работают в 10 городах России. Открытие одного из них – в Краснодаре – произошло всего за неделю до начала заседания Совета руководителей. Доля споров, разрешаемых в отделениях МКАС, в их общем числе возросла за два года их работы до 19 процентов.

В блоке докладов руководителей дочерних структур ТПП РФ выступил генеральный директор АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ Марат Биматов. Глава экспертного холдинга рассказал о планах организации и выполнении задач, поставленных президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным - как в части присутствия SOEX на международных рынках (Китай, Индия, Вьетнам, Южная Корея, Куба, Узбекистан), так и вобласти содействия экспертной деятельности системы ТПП (инспекция, оценочная деятельность, содействие закупкам; реализация межтерриториальных проектов).

Более подробная информация о ходе и решениях совета опубликована на сайте ТПП РФ. 


Галерея