«СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ и Ассоциация «Электрокабель» провели вебинар «Подтверждение производства кабельно-проводниковой и радиоэлектронной продукции на территории РФ. Практические вопросы»

Экспертный холдинг «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ - это опыт и профессионализм экспертов, работающих в интересах Вашего бизнеса. C нами - Вы на шаг впереди конкурентов 

«СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ  и Ассоциация «Электрокабель» провели вебинар «Подтверждение производства кабельно-проводниковой и радиоэлектронной продукции на территории РФ. Практические вопросы»
Задать вопрос
Есть вопрос по конкретной услуге? Наши специалисты знают ответ
19 Апреля 2021
АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ (SOEX) и НП «Ассоциация «Электрокабель» провели обучающий вебинар на тему: «Подтверждение производства кабельно-проводниковой и радиоэлектронной продукции на территории РФ. Практические вопросы».

В мероприятии приняли участие производители кабельно-проводниковой продукции, а также производители сырья и материалов. Большая часть участников обучения - действующие члены Ассоциации «Электрокабель», поддерживающие политику Ассоциации, касающуюся добросовестности и выпуска качественной и безопасной продукции.

Эксперты вебинара рассказали участникам о процедуре подтверждения производства продукции на территории Российской Федерации и основных ошибках производителей при формировании документации. Выступление Ольги Матвейчик, эксперта АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ, было посвящено порядку прохождения процедуры в уполномоченных ТПП и Минпромторге России. Акцент был сделан на нормативно-правовой базе, регламентирующей реализацию программы импортозамещения.

Так, например, с 2021 года государственные и корпоративные заказчики, проводящие закупки в соответствии с законами № 44-ФЗ и № 223-ФЗ, обязаны выполнять минимальную долю закупок товаров российского происхождения в соответствии с постановлениями Правительства РФ от 03.12.2020 г. № 2013 и № 2014. Для достижения минимальной доли закупок товаров российского происхождения заказчики при проведении закупок должны устанавливать требования к участникам, ограничивающие или запрещающие допуск к торгам товаров, которые не включены в государственные реестры продукции, произведенной на территории РФ. Для включения в реестры поставщикам нужно получить подтверждение Минпромторга РФ, которое выдается на основании, в том числе, Акта экспертизы или сертификата о происхождении товара формы СТ-1, выдаваемых торгово-промышленными палатами.

Наталья Сахарова, генеральный директор НП «Ассоциация «Электрокабель», поделилась с участниками вебинара практикой выявления сбоев при подготовке документации производителями и дала рекомендации, позволяющие не повторять чужие ошибки. Наталья акцентировала внимание на том, что при подготовке документации нужно внимательно соотносить сведения, отраженные в предоставляемых документах. Например, сверять сведения, указанные в Сертификатах соответствия со сведениями, отраженными в самой заявке на получение подтверждения производства продукции на территории РФ. Такие, на первый взгляд, мелочи, могут стать причиной отказа в выдаче подтверждения Минпромторга.

Вторая часть вебинара была посвящена практическим вопросам процедуры подтверждения производства кабельно-проводниковой продукции на территории РФ. Алексей Кораблев, директор департамента продвижения экспертных услуг АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ, поделился экспертным опытом подготовки достаточного пакета документов и сведений для прохождения процедуры подтверждения производства кабельно-проводниковой продукции на территории России. Эксперт подробно рассказал о том, какие именно документы, в каком виде, формате и объеме нужно готовить производителям, чтобы пройти процедуру без вопросов и замечаний.

Вебинар прошел в режиме живого диалога с производителями, эксперты давали ответы на практические вопросы участников и обсуждали сложности, возникающие на стадии сбора документов. Например, представитель ООО «Башпласт», крупного поставщика полипластика в кабельно-проводниковой отрасли, интересовался, какими документами он сможет подтвердить российское происхождение своих материалов, используемых в производстве конечной кабельно-проводниковой продукции. Также производители задавали вопросы, связанные с объемами предоставляемой документации. Прозвучал вопрос о том, нужны ли полные комплекты конструкторской и технологической документации или можно предоставить выписки, подтверждающие выполнение условий и требований нормативной документации.

Эксперты ответили на все вопросы, а также отметили, что принимают вопросы от зарегистрированных участников до 20 апреля. Все зарегистрированные участники получат доступ к записи прошедшего мероприятия, а также презентации и материалы экспертов, работавших на вебинаре. 

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ

Промышленная группа «МКЗ»:
«Большое спасибо за очень познавательную и интересную видеоконференцию».

ООО «АТБ Электроника»:
«Огромное спасибо спикерам и участникам за проведение этого полезного вебинара! С радостью будем участвовать в будущих конференциях».

Организаторы вебинара планируют продолжить практику проведения обучающих мероприятий. Анонсы будут публиковаться на информационных ресурсах АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ и НП «Ассоциация «Электрокабель». Подписывайтесь на каналы, следите за нашими новостями.

Задать вопросы об особенностях подготовки документации для получения подтверждения производства продукции на территории РФ можно также через специализированный сайт

--

Источник фото: Cabex


Галерея

Заказать услугу

Оформите on-line заявку на услугу прямо сейчас. Эксперты холдинга «Союзэкспертиза» ТПП РФ рады помочь Вам в решении Ваших задач и непременно ответят на все интересующие Вас вопросы