ТПП РФ готовит поправки в налоговое законодательство в сфере обращения драгметаллов и драгкамней

Экспертный холдинг «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ - это опыт и профессионализм экспертов, работающих в интересах Вашего бизнеса. C нами - Вы на шаг впереди конкурентов 

ТПП РФ готовит поправки в налоговое законодательство в сфере обращения драгметаллов и драгкамней
24 Октября 2018

24 октября 2018 года в Торгово-промышленной палате России состоялось заседание Комитета ТПП РФ по поддержке предпринимательства в сфере добычи, производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, посвящённое формированию консолидированной позиции отраслевого предпринимательского сообщества, объединенного в комитете, по вопросу внесения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части регулирования рынка драгоценных металлов.

Темой выступления председателя Комитета Игоря Тихова стала оптимизация применения НДС на различных стадиях производства драгоценных металлов (добыча минерального сырья, а также сбор лома и отходов, производство аффинированных драгоценных металлов, производство технических изделий из драгоценных металлов, производство и реализация ювелирных изделий, банковское дело для драгоценных металлов).

Модерировал мероприятие заместитель председателя Комитета Олег Пелевин, предложивший участникам заседания, в случае, если не удастся прийти к единой позиции, предложить Минфину России различные варианты внесения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации с убедительной аргументацией каждой позиции. Кроме того, Олег Пелевин напомнил, что в настоящее время и в министерстве ведётся работа над проектом поправок в Налоговый кодекс, направленных на исключение возможности недобросовестным участникам рынка создавать схемы уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость при совершении операций с драгоценными металлами и изделиями из них. Проект поправок, как ожидается, должен быть размещён для публичных консультаций в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия проекта нормативного правового акта, и бизнес должен быть готов принять активное участие в обсуждении этого документа.

Выступая на заседании комитета, вице-президент ТПП России Дмитрий Курочкин отметил, что, несмотря на неоднократные попытки комитета сформулировать предложения по внесению изменений в Налоговый кодекс, в настоящее время пока что не удалось прийти к единому мнению. Представители бизнеса, объединенные в комитете, зачастую имеют противоположный интерес при сделках купли-продажи сырья и металлов для последующего производства. Но всех, как продавцов, так и покупателей, объединяет одно обстоятельство: все сделки осуществляются только через банки, которые закупают и реализуют драгоценные металлы.

Дискуссию пора завершить конструктивными и согласованными предложениями. Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, является Минфин России. И решение будет принимать министерство. Но предложения бизнеса, объединяемого ТПП России, должны быть учтены.

Также Дмитрий Курочкин подтвердил готовность Палаты всемерно содействовать продвижению продуманных, взвешенных и согласованных предложений бизнеса для рассмотрения в органах исполнительной и законодательной власти.

Член комитета, председатель Совета Союза старателей России Виктор Таракановский, отойдя от темы заседания, обратил внимание собравшихся на стремительно повышающиеся цены на дизтопливо (за год цены поднялись на 30-35%), что значительно ухудшает возможность ведения предпринимательской деятельности малых золотодобывающих предприятий в отдаленных районах страны, вплоть до их полной остановки. Принято решение подготовить соответствующее обращение в профильные органы исполнительной власти.

Заместитель генерального директора ОАО «Красцветмет» (г. Красноярск) Сергей Белов в своем выступлении подробно остановился на проблемах обложения налогом на добавленную стоимость драгметаллов.

В ходе дискуссии свои предложения по оптимизации применения НДС при различных операциях с драгоценными металлами внесли: председатель подкомитета по производству драгметаллов, генеральный директор АО «НПК «Суперметалл» Василий Васекин; генеральный директор ООО «Сибпроект» Светлана Ожигова; генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин; исполнительный директор Комитета по драгоценным металлам, драгоценным камням, ювелирному искусству и народно-художественным промыслам ООО «Деловая Россия» Владимир Збойков.

В обсуждении также приняли участие присутствовавшие на заседании комитета управляющий партнер ЗАО «Драгцветмет» Алексей Братченко и генеральный директор ООО «Ювелирный Дом «Шаховской» Всеволод Большаков. Партнёр, руководитель практики корпоративного налогообложения в СНГ ООО «Эрнст энд Янг – оценка и консультационные услуги» Алексей Кузнецов высказал свое экспертное мнение по предложенным членами комитета проектам.

Дискуссия завершилась подготовкой рекомендаций бизнеса по модернизации налогового законодательства в сфере обращения драгметаллов и изделий из них с целью их направления на рассмотрение в Минфин России.

Кроме того, резолюция заседания комитета будет направлена в Минпромторг России для обсуждения на перенесенном на 31 октября 2018 года заседании Научно-координационного совета по вопросам развития в сфере добычи и производства драгоценных металлов, добычи драгоценных камней и последующей их обработки, повестка дня которого посвящена обсуждению состояния отрасли добычи и производства драгоценных металлов и вопросам применения НДС в сфере обращения драгоценных металлов и изделий из них.

Источник: Комитет ТПП РФ по поддержке предпринимательства
в сфере добычи, производства, переработки и обращения
драгоценных металлов и драгоценных камней.


Галерея