«Цифровые активы» могут стать основным инструментом новой российской экономики, считают эксперты ТПП РФ

Экспертный холдинг «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ - это опыт и профессионализм экспертов, работающих в интересах Вашего бизнеса. C нами - Вы на шаг впереди конкурентов 

«Цифровые активы» могут стать основным инструментом новой российской экономики, считают эксперты ТПП РФ
12 Апреля 2019

12 апреля 2019 года в ТПП РФ состоялась стратегическая сессия «Цифровые права финансовых активов. Практическое применение». Организатором мероприятия выступил Совет ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике.

Модератор заседания, директор Центра компетенций цифровой экономики при РЭУ им. Г.В. Плеханова Сергей Безделовпредставил участникам сессии доклад на тему «Цифровые активы. Практическое применение». Он проинформировал о нынешнем состоянии регуляторных норм «цифровых активов» и выделил аспекты, на которые необходимо полагаться при создании нормативно правовой базы и законопроектов для эффективного развития цифровых инструментов в экономике.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, выступая в рамках дискуссии, отметил, что тема «цифровых активов» чрезвычайно актуальна в современных экономических условиях. Подобно праву собственности, заложившему основы экономической деятельности в человеческом обществе, определение цифровых прав является тем краеугольным камнем, на котором будет основано всё дальнейшее развитие цифровой экономики. Он подчеркнул, что в настоящее время органами государственной власти с привлечением экспертного и предпринимательского сообществ ведётся большая работа по разработке и реализации законодательных мер в области определения понятия и регулирования оборота цифровых прав.

Так, например, 18 марта т.г. Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон № 34-ФЗ о внесении изменений в Гражданский Кодекс РФ, закрепляющих базовое понятие «цифровое право», законодательное определение которого позволяет допустить их оборот, в том числе куплю-продажу, а также предоставить гражданам и юридическим лицам защиту по сделкам с цифровыми правами. Цифровые активы – это решение многих сегодняшних проблем нашей экономики. В условиях увеличивающегося санкционного давления со стороны западных стран и роста барьеров для сотрудничества в реальном секторе «цифровые активы» могут стать основным инструментом новой экономики, которые не подвержены санкциям и, в то же время, разрушают сложившиеся стереотипы «дикого», незащищенного и нерегулируемого цифрового хаоса. В ходе дискуссии, было выявлено, что законодательные инициативы вместо стимулирования работы бизнеса с цифровыми активами, сковывают процесс развития данной части цифровой экономики.

В настоящее время экспертным сообществом ведётся активное обсуждение законопроекта о привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ (краудфандинге). Его принятие позволит установить единые требования к операторам каудфандинговых платформ и ввести в правовое поле деятельность по привлечению инвестиций посредством этих инструментов. Данный законопроект закладывает базовые принципы регулирования отношений в рамках цифровой экономики, в связи с чем его проработка должна быть особо тщательной.

В то же время всё ещё остаётся большое поле для дискуссий в части регулирования этой сферы экономической жизни общества. По-прежнему остаются не проработанными вопросы оборота криптовалют, формирования и ведения реестра цифровых прав, защиты интересов инвесторов в цифровые активы и ряд других.

На заседании выступила руководитель рабочей группы по оценке рисков оборота криптовалюты Государственной думы Федерального собрания РФ Элина Сидоренко с темой по работе со смарт-контрактами и судебной практикой в области цифровой экономики и цифровыми активами. На заседании было анонсировано, что в ближайшее время начнет свое функционирование третейский суд по работе в области цифровой экономики, который на практике уже решает споры в среде правовых взаимоотношений контрагентов основанных на смарт-контрактах.

В развернувшейся дискуссии приняли участие представители органов государственной власти, институтов развития и финансовых центров,Внешэкономбанка, Сбербанка, Фонда Сколково, Московской биржи, Фонда развития интернет-инициатив, краудфандинговых площадок, Банка России, Министерства экономического развития РФ, Государственной думы, Корпорация «МСП», ЕЭК, представители инвестиционных сообществ и   СМИ.

Участники мероприятия в целом достигли понимания того, каким образом должен регулироваться оборот цифровых активов и процессы цифрового инвестирования. Принято решение после доработки с учетом состоявшегося обсуждения представить доклад и сформировать предложения для динамизации развития цифровой экономики в России руководству ТПП РФ.