Уже в августе. Российские эксперты готовы представить первые стандарты на экологически чистую продукцию

Экспертный холдинг «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ - это опыт и профессионализм экспертов, работающих в интересах Вашего бизнеса. C нами - Вы на шаг впереди конкурентов 

Уже в августе. Российские эксперты готовы представить первые стандарты на экологически чистую продукцию
Задать вопрос
Есть вопрос по конкретной услуге? Наши специалисты знают ответ
25 Июля 2019
Готовятся к публикации первые редакции шести национальных стандартов ГОСТ Р, которые разрабатываются, согласно утвержденной Правительством «дорожной карте» по созданию отечественных брендов экологически чистой сельхозпродукции.

Над ними работает группа экспертов, возглавляемая заместителем руководителя Роскачества Еленой Саратцевой и созданная совместно с Минсельхозом России. В дальнейшем разработкой стандартов займется проектный технический комитет, формируемый Росстандартом.

Разработка данных стандартов – одна из мер, которые в итоге позволят разделить понятия экологической и органической продукции и избавят потребителей от связанной с этим путаницы.

План мероприятий по созданию в стране современной отрасли производства экологически чистых продуктов питания был утвержден заместителем Председателя Правительства России Алексеем Васильевичем Гордеевым в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина по итогам Послания Федеральному Собранию, состоявшегося в феврале.

Данная программа включает в себя комплекс мер госрегулирования и законодательных новаций. Так, в частности, Минсельхозом России уже разработан и размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «Об экологически чистой продукции», который вступит в силу с 1 января 2021 года.

Закон должен обеспечить создание «российских защищенных брендов» понятных, доступных и безопасных для потребителей. Полномочиями по контролю за обращением эко-продукции будут наделены Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Производители «зеленых» продуктов будут внесены в единый реестр и получат право размещать на упаковке специальную маркировку единого образца, которая обеспечит прослеживаемость товаров на всех этапах производства.

Отметим, что в законопроекте предусмотрено разделение понятий «органическая» и «экологически чистая» продукция. В отличие от органической сельхозпродукции производство экопродуктов допускает использование ограниченной группы безопасных для человека и окружающей среды удобрений и других агрохимикатов, средств защиты растений, кормов, кормовых и пищевых добавок.

Источник: Роскачество.
Заказать услугу

Оформите on-line заявку на услугу прямо сейчас. Эксперты холдинга «Союзэкспертиза» ТПП РФ рады помочь Вам в решении Ваших задач и непременно ответят на все интересующие Вас вопросы