В РФ утвердили ГОСТы допустимого воздействия химпродукции на человека

Экспертный холдинг «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ - это опыт и профессионализм экспертов, работающих в интересах Вашего бизнеса. C нами - Вы на шаг впереди конкурентов 

В РФ утвердили ГОСТы допустимого воздействия химпродукции на человека
Задать вопрос
Есть вопрос по конкретной услуге? Наши специалисты знают ответ
20 Августа 2019
В РФ УТВЕРДИЛИ ГОСТЫ ДОПУСТИМОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ХИМПРОДУКЦИИ НА ЧЕЛОВЕКА

В России утверждены национальные стандарты допустимого воздействия химической продукции на организм человека, его детородные возможности, а также детей в утробе матери, утверждены в России.

"В августе 2019 года Росстандартом в качестве национальных стандартов РФ утвержден целый ряд новых межгосударственных стандартов, являющихся гармонизированными по отношению к документам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в области методов испытания по воздействию химической продукции на организм человека", - говорится в сообщении Росстандарта.

В частности, утверждены ГОСТ 34554-2019 "Методы испытания по воздействию химической продукции на организм человека. Испытания по оценке репродуктивной токсичности двух поколений", а также ГОСТ 34555-2019 "Методы испытания по воздействию химической продукции на организм человека. Определение токсичности при повторном/многократном воздействии с одновременным определением оценки репродуктивной/эмбриональной токсичности скрининговым методом".

Кроме того, утверждены ГОСТы по токсикокинетическим испытаниям, испытаниям по оценке острой токсичности при внутрижелудочном поступлении и другие. "Введение в действие новых стандартов будет способствовать установлению единых требований к методам испытаний по оценке воздействия химической продукции на организм человека. Все стандарты внесены техническим комитетом по стандартизации № 339 "Безопасность сырья, материалов и веществ", - уточнили в ведомстве.

Одним из достижений ОЭСР в сфере международного регулирования оборота химических веществ является внедрение системы взаимного признания данных, полученных при исследовании химических веществ государствами-членами ОЭСР. Так, сведения о безопасности химических веществ, полученные в государстве-члене ОЭСР с учетом руководящих принципов испытаний и принципов надлежащей лабораторной практики, принятых ОЭСР, могут быть приняты в других странах-членах ОЭСР.

В России разработан и введен в действие для добровольного применения 121 документ по стандартизации, внедряющий методики исследования ОЭСР (исследование физико-химических свойств, токсикологические исследования, экотоксикологические исследования). Кроме этого, в рамках программы национальной стандартизации на 2019 год ведется разработка еще 15 проектов стандартов, внедряющих исследования, соответствующие требованиям ОЭСР.

Источники: 
Росстандарт (www.gost.ru),
ТАСС (https://tass.ru/obschestvo/6766558)
Заказать услугу

Оформите on-line заявку на услугу прямо сейчас. Эксперты холдинга «Союзэкспертиза» ТПП РФ рады помочь Вам в решении Ваших задач и непременно ответят на все интересующие Вас вопросы