Руководитель АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ Марат Биматов принял участие во встрече с главой Росстандарта Алексеем Абрамовым

Экспертный холдинг «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ - это опыт и профессионализм экспертов, работающих в интересах Вашего бизнеса. C нами - Вы на шаг впереди конкурентов 

Руководитель АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ Марат Биматов принял участие во встрече с главой Росстандарта Алексеем Абрамовым
31 Января 2018

Генеральный директор АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ Марат Биматов принял участие в деловом завтраке, состоявшемся в рамках проекта ТПП РФ «Встречи на Ильинке». Гостем делового сообщества стал глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) Алексей Абрамов.

Открывая деловой завтрак, Президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что для организаций системы ТПП РФ сотрудничество с Росстандартом является несомненным приоритетом. Система ТПП не может оставаться в стороне от реформ в сфере технического регулирования и стандартизации, проходящих как в России, так и Евразийском экономическом союзе, в СНГ. Совместная работа ведется в постоянном режиме: решаются вопросы, связанные со стандартами, техническими регламентами и т.д.

«У Росстандарта, системы ТПП, нашего экспертного холдинга есть много задач, требующих регулярного взаимодействия», - отмечает генеральный директор АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ Марат Биматов, полностью поддерживая в этом вопросе главу крупнейшего российского бизнес-объединения.

Гости делового завтрака с интересом послушали рассказ руководителя Росстандарта Алексея Абрамова о задачах, решаемых сегодня Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии  Росстандартом, рассказал его руководитель Алексей Абрамов.

Сегодня Росстандарт работает по трем основным направлениям: стандарты, метрология, обеспечение контроля  на рынке по отдельным видам товара. Активно развивается законодательное обеспечение деятельности, большое внимание ведомство уделяет информационным сервисам, что очень важно и нужно для бизнеса.

Бизнес стремится на внешние рынки. Поэтому серьезная работа ведется на экспортном направлении, отметил глава Росстандарта и добавил, что здесь ведомство особо рассчитывает на взаимодействие с ТПП РФ. Наши задачи здесь абсолютно совместимы, подчеркнул он.

Отдельно Алексей Абрамов затронул тему метрологии, что также находится в «зоне действия» Росстандарта. Стране очень нужна измерительная продукция, в том числе техника для измерений высочайшей точности. Вопрос непростой – речь идет об обеспечении точности и единства измерений по всей стране. В части решения законодательных вопросов в том числе потребуется организовать межотраслевую координацию (в первую очередь, в области приборостроения), а для этого ведомству необходимы дополнительные полномочия. Это позволит выработать меры поддержки российских компаний, которые займутся выпуском измерительного оборудования, конкурентоспособного с зарубежными аналогами.

Важный участок работы Росстандарта – контрольно-надзорные функции на рынке. Алексей Абрамов, в частности, рассказал о новых мерах контроля за качеством топлива на рынке. Предприятия и автолюбители хорошо знают эту проблему: качество бензина и дизтоплива иногда оставляют желать лучшего. Раньше виновные отделывались штрафами, теперь наказание будет весьма болезненным: штраф в 1 процент с оборота, а это суммы очень существенные.

Алексей Абрамов осветил также ряд других аспектов работы Росстандарта. Отдельное внимание было уделено развитию Национальной системы сертификации, института оценки соответствия в целом, а также новым стандартам.

Затем состоялась дискуссия, в ходе которой глава ведомства ответил на многочисленные вопросы собравшихся.

В заключение мероприятия состоялась церемония подписания Соглашения между ТПП РФ и Росстандартом. Документ скрепили подписями Президент ТПП России Сергей Катырин и глава Росстандарта Алексей Абрамов.

 Из ответов Алексея Абрамова:

- Цель Росстандарта – добиться, чтобы компании сами финансировали разработку национальных стандартов. (Президент ТПП РФ Сергей Катырин поинтересовался, не создаст ли это ситуацию, когда рынок в итоге получит стандарты, выгодные только для конкретных компаний? Алексей Абрамов уверен, что нет. Просто при формировании технического комитета по разработке того или иного стандарта нужно будет правильно расставить силы, чтобы было сбалансированное представительство всех заинтересованных сторон. Будет и соответствующая экспертиза).

 - Одна из целей работы Росстандарта – выход на создание национального органа по стандартизации. Это должна быть неправительственная организация.

- У Росстандарта нет закрытых тем, и мы приглашаем бизнес к себе, готовы учесть его предложения, особенно по корректировке законодательства.

- Строительство – межотраслевой и системообразующий сектор экономики, в котором действует более 20 технических комитетов по стандартизации в строительной сфере. Поэтому Росстандартом создана рабочая группа в Совете по стандартизации – она призвана скоординировать работу техкомитетов. В работу вовлекаем профессионалов-специалистов.

- Вопрос создания технического комитета в сфере выставочно-ярмарочной деятельности, безусловно, следует рассмотреть. Любая организация, считающая необходимым создать профильный технический комитет, подает в Росстандарт заявку. Если идея стоящая, запускается процедура создания, запрашивается мнение других компаний, работающих в этой отрасли, формируется концепция. Есть постоянно действующие комитеты – это в тех областях, где всегда нужна стандартизация. Есть темы более прикладные, имеющие срок исполнения – для них создается проектный комитет. Если говорить о выставочной отрасли, то надо в Росстандарт  представить официальную заявку. Эта тема имеет также отношение к Минпромторгу РФ, поэтому лучше всего совместно обсудить вопрос с выставочниками («Экспоцентр») и представителями министерства. Возможно, и появится отдельная площадка.

- Поддельных сертификатов на рынке много. Слишком лояльное законодательство в этой области, любую бумажку можно купить; и покупают, так как наказания, если поймают, легкие. Поэтому лабораторная база используется не полностью. Но Росстандарт работает в этом направлении. Один  из наших проектов - Национальная система сертификации, она успешно работает уже в пищевой и легкой промышленности. Но нужен отдельный закон по этой системе, нужны жесткие правила прохождения проверки, серьезные наказания.

Традиция организации деловых завтраков в рамках цикла «Встречи на Ильинке» была заложена более двух лет назад. Перед представителями торгово-промышленных палат и предпринимательского сообщества выступали руководители министерств и ведомств, делились планами работы, обсуждали проблемы, стоящие перед бизнесом. Практика проведения деловых завтраков будет продолжена.

По материалам пресс-службы ТПП РФ.
Фото: Дмитрий Подрезов


Галерея